日替わりランチ

  • 2009.03.31 Tuesday
  • 22:28
日替わりランチ4/1(水)
 〜1日限定15食〜

・サバおろし煮
・桜エビとキャベツ炒め
・カボチャそぼろあん
・御飯
・味噌汁
・香物

昨日は、元スタッフMと渋谷の「食幹」さんへ。
渋谷駅より少々歩きますが、歩く価値あり。
広い空間、若いスタッフさんがきびきび働いているのを見ながら、楽しい食事をいただけます。カジュアル、でも一品、一品ほんとにおいしいです。
やっぱり、和食はいいと!

今週も皆様のご来店をお待ちしております。
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日替りランチ3/28

  • 2009.03.27 Friday
  • 12:45
日替わりランチ3/28(土)
 〜1日限定15食〜

・蟹クリームコロッケ
・イカげそ生姜炒め
・ゴボウと薩摩揚げきんぴら
・御飯
・味噌汁
・香物

何だか朝晩は寒いので、まだ暖房に頼っております。
こう気温が上がらないと新宿御苑内の桜はどうなんでしょうか?
昨日、大木戸門側を通ったら駐車場付近の桜は結構咲いてました。
街を歩いてみると、桜の樹ってよく植わっているものですね。

さて、昨年秋からご提供してまいりました河豚コース、今シーズンのご予約受付は29日(日)までとなります。ラスト、お待ちしております。




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日替りランチ3/27

  • 2009.03.26 Thursday
  • 11:25
日替わりランチ3/27(金)
 〜1日限定15食〜

・ポーク ペッパーソテー
・人参、アスパラ白和え
・青梗菜とベーコン炒め
・御飯
・味噌汁
・香物

魚介ももちろん美味しいのですが、最近のオススメは「白アスパラ」
おフランス産ではなく、香川県産です。
白アスパラといえば、幼少時には缶詰が当たり前。
北海道ならまだ頷けますが、香川で白アスパラを生産とは少々ビックリです。
白アスパラの皮は捨てずにスープをとるのがフレンチの常識らしく、それだけ皮からいいだしが出るということなんでしょうが、これに習い、皮と一緒に30分前後茹でた白アスパラをコンソメではなく、鰹と昆布のお出汁に。
仕上げに削りたての鰹をトッピング。
シンプルすぎますが(笑)春にオイシイ白アスパラのおひたし、どうぞご賞味下さい。

明日もご来店お待ちしております。
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日替わりランチ3/26

  • 2009.03.25 Wednesday
  • 17:50
日替わりランチ3/26(木)
 〜1日限定15食〜

・サワラと新ゴボウの煮付け
・蓮根牛肉炒め
・ほうれん草と揚げジャコおひたし
・御飯
・味噌汁
・香物

♀、急きょ京都へ。
干菓子の型を求めに一人旅。
天気は予報に反して上々、ぽかぽか気持ちよかったので円山公園をブラブラしてみました。桜祭りの準備中でしたが、まだ桜は2分咲き。

満開の桜もいいですが、蕾が膨みつつある桜も綺麗ですよね。
桜が見れてちょっとラッキー☆
その後、鴨川沿いを歩きながら目的地まで。
鴨川は雪柳と柳の緑が印象的。
私の腿下くらいの大きい青鷺にはびっくりし、写真を撮ろうと思ったのですが
その傍にお若いカップルが仲良く寄り添っていらしたので、どちらもそっとしておきました。川底の石も綺麗に見える透明度ですが、お話を聞いたところ…昔は友禅流しで川の水はどんより赤紫ががっていたそうです。
想像がつかないですね。
山並みを見、川の流れをBGMに贅沢な時間を過ごさせていただきました。

桜も人気ですし、4/1から祇園「都おどり」も始まりますから、京都の賑わいもこれからが本番でしょう。いつか1週間ぐらい滞在してのんびり裏道を歩きとおしてみたいものです。
明日もご来店お待ちしております。


日替りランチ3/25

  • 2009.03.25 Wednesday
  • 01:22
日替わりランチ3/25 (水)
 〜1日限定15食〜

・白身魚フライ タルタルソース
・ひじき胡麻煮
・春雨炒め(ひき肉、人参、きくらげ、等)
・御飯
・味噌汁
・香物
明日もご来店お待ちしております。
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