日替りランチ7/1(水)

  • 2009.06.30 Tuesday
  • 16:51
 日替りランチ7/1
〜1日限定15食〜

・豚肉、ニラ、もやし、ちくわ炒め 山椒風味
・タコから揚げ
・オクラ、トマト、貝割れのもずく和え
・御飯
・味噌汁
・香物

7月の甘味は「葛きり」です。
伺ってからお作り致しますので、出来立ての弾力とつるりとした喉越しを特製蜜にてお楽しみ下さい。

明日も皆様のご来店をお待ち申し上げます。

日替りランチ6/30(火)

  • 2009.06.29 Monday
  • 11:05
日替りランチ6/30
〜1日限定15食〜 

・チキンカツ
・キャベツとシラスのおひたし
・マカロニサラダ(ゆで卵、ハム、胡瓜、たまねぎ)
・御飯
・味噌汁
・香物


京都では半年無事に過ごせた感謝と、これからの半年無病息災を願って「水無月」という餅菓子を6/30にいただくそうです。
川面に見立てた餅の表面に小豆を小石代わり散らしたこのお菓子、先日、習ってまいりました。
師曰く、教室ではこの「水無月」、「わらび餅」と1、2を争う人気の菓子なんだとか。確かに東京ではあまりお目にかからなかったこの「水無月」ですが、ここ数年は仙太郎など近畿が本店の和菓子屋さんで見かけるようになりました。
皆様も、明日おひとついかがでしょうか。
 
カキが苦手なお客様も多いかと思いますが、只今、岩がきのシーズンです。
先日、岩がきを送っていただく機会があり、美味しさに即注文。明日、銚子より直送です。濃厚なミルクがじゅわ〜っ、そのままでもオイシイのですが、お好みでレモンを絞ってどうぞ。

今週は全体的にお席ゆったりしております。





日替りランチ6/27

  • 2009.06.26 Friday
  • 17:06
 日替りランチ6/27(土)
〜1日限定15食〜

・茄子のひき肉挟みフライ
・かぼちゃサラダカレー風味
・蟹、ワカメきゅうり酢
・御飯
・つみれ汁
・香の物

マイケル デー。ラジオでもずーっと彼の曲が流れっぱなしです。
ビックリしました。
小学生の時、白いスーツで横たわる黒人さんがジャケットのLP、レコード屋さんにズラッとディスプレイされていたのを今でもよく覚えています。
子供心にかっこいいと思ったビデオクリップ。MTVを食い入るように何度も見ましたっけ。
遂に、伝説の人になっちゃいました。

時期ハズレですが、カマスがとっても美味しく、ご好評いただいております。
そして、もろこしかき揚ファンのお客様、お待たせいたしました。
今年もやっと、良いとうもろこしのが入るようになり「とうもろこしのかき揚」ご用意しております。
とうもろこしを1粒ずつ外していると手の平がべたつくのですが
それだけ糖度が高い=甘くてプチプチのかき揚が期待 できますよ。

今月はコースの食事、蕎麦か炊き込みご飯か悩むお客様特に多し。
隠れた人気者、新生姜の炊き込みご飯も、間もなく終了デス。


鱧の子の塩辛で冷酒もイケます!

でも、やっぱり・・・まずは生ビール!?

明日もご来店お待ちしております。




日替りランチ6/26

  • 2009.06.25 Thursday
  • 13:47
 日替りランチ6/26(金)
〜1日15食限定〜

・あいなめ揚げ野菜あんかけ
・ささみ、かまぼこ、三つ葉の和え物
・かに、青海苔入り厚焼き玉子
・御飯
・味噌汁
・香の物


先日、笹原が鱧切り用、芦沢は牛刀などの包丁を購入。
二人とも奮発した甲斐があってか、毎日ザク、ザクといい音が響いております。
たまにリズムが崩れるのはご愛嬌。

包丁は美容師さんの鋏と一緒ですね。
大事に研いで磨いて、血と汗と涙の思いを包丁に刻んでほしいものです。
でも、本当の血はもう困りますよ、健太君。


よく失敗もしますが・・・通販大好きなわたくし。
本日は福井の米&おにぎり用お塩が届きました。

一袋3合づつ入っているので、お試しには丁度いい感じです。
今まではアイガモ農法のお米に凝ってたんですが、1番右に写っているレムリン農法がちょっと気になりまして。果たして味の違いがわかるのか?食べ比べが楽しみです。
旅先で食べたご飯粒のおいしさが忘れられず・・・福井、好きなんです。
ちなみに、皆様に人気の「黒龍」も福井のお酒です。
※お酒つながりで「夏吟」続々と登場予定!

東北の米も好きですが、新潟をはじめ北陸のお米も優秀!
米LOVEなもので、これでは炭水化物抜きダイエットはできませんね・・・
我が家は炊飯器が無く、圧力釜でご飯を炊いてますが、蒸らし終わって蓋を開けた時のお米のピカピカを見て興奮します、たまりません。
これに魚卵と漬物があったら最高!なんですが・・・これまたコレステロールと塩分が・・・

通販といえば・・・
真矢さんのCM「茶のしずくも」かなり気になっています。




新コース 【すっぽんと季節の味覚コース】 のご案内 

  • 2009.06.24 Wednesday
  • 22:47
すっぽん料理だけのコースはどうも・・・でも、すっぽん食べたい!というお客様の声にお応し、 中でもご要望の多いすっぽん料理に、季節折々の味覚をプラスしたコースを7月より通年でご用意いたします。
(すっぽん料理以外は日々、内容が替わりますのでお楽しみに)
皆様もご存知の通り、すっぽんには滋養強壮や疲労回復をはじめ、女性には嬉しいコラーゲンが摂取でき、美肌効果も期待大!
クーラーで冷え切った体を芯から温め、暑い夏を乗り切っていただけたらと思います。皆様お誘い合わせの上、どうぞご賞味下さい。

【すっぽんと季節の味覚コース】

                   価格 12600円(税込)


先付   すっぽん 煮こごり
                   他、2点

小鍋   すっぽん鍋
       
造り    本日のお造り

焼物   本日の焼物

揚物   すっぽん唐揚げ
      
煮物   すっぽん入り白玉万頭  べっ甲餡がけ
    
食事   すっぽん雑炊 、十割手打蕎麦よりお好みで

甘味   自家製甘味


※すっぽん生き血をご希望のお客様は、お申し付けください。
   
※[お造り] から[すっぽん刺身]への変更もコース代金プラス2,100円 (税込)
  にて承ります。
  また、[すっぽん刺身]を単品でご用意の場合、別途3,150円(税込)にて
  ご用意いたします。

※誠に勝手ながら、ご来店2日前までのご予約をお願い致します。


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